В кулинарии. Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Польза:
Укрепление иммунитета. Лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вещества фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы.
Уменьшение выраженности аллергии. Антиоксиданты (в том числе кверцетин) поддерживают правильную работу защитных систем организма и нормализуют иммунный ответ.
Нормализация пищеварения. Репчатый лук — богатый источник клетчатки. Эти пищевые волокна не перерабатываются организмом, но активизируют все процессы в кишечнике, позволяя эффективно избавляться от переработанных веществ.
Поддержка здоровья кожи, волос и ногтей. За счёт богатого состава витаминов и микроэлементов лук можно отнести к продуктам красоты.
Избавление от отёков. Лук богат калием и обладает лёгким мочегонным эффектом, благодаря этому позволяет избавиться от лишней жидкости в организме.