Узбекский лимон (иногда называется ташкентский) — сорт лимона, выведенный в Узбекистане. Вкус: кисло-сладкий, напоминающий апельсиновый. Аромат: сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный. Сочность: лимоны очень сочные, с тонкими междольковыми перегородками, поэтому сок отжимается быстро и легко. Использование: Узбекские лимоны можно есть в чистом виде, можно даже без сахара. Подходят для приготовления всевозможных блюд, в том числе горячих, выпечки, десертов. Из кожуры узбекских лимонов получаются цукаты. Свежевыжатый сок можно добавить в коктейли. Полезные свойства: Укрепление иммунной системы, сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%. Стимуляция аппетита, лимон способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием. Выведение токсинов и улучшение состава крови. Улучшение состояния кожи. Профилактика сердечных заболеваний.